Amamentação exclusiva e suas vantagens

O leite materno é o alimento mais completo em nutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), micronutrientes (vitaminas e minerais) e água, além de ser o mais apropriado para o bebê, sendo recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde) aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida do bebê.

Aleitamento materno = Amamentação

Definições: 

Aleitamento materno exclusivo – quando o bebê recebe somente leite materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de gotas ou xaropes de vitaminas, minerais e / ou medicamentos.

Aleitamento materno predominante – quando o bebê recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água, como sucos de frutas e chás.

Aleitamento materno – quando o bebê recebe leite materno, diretamente do seio ou extraído, independente de estar recebendo qualquer alimento ou líquido, incluindo leite não-humano.

O aleitamento materno exclusivo deve ser de livre demanda, sem oferecer água, chás, sucos e outros alimentos. 

A alimentação complementar deve ser introduzida a partir dos 6 meses de forma gradual, mantendo o leite materno até os 2 anos de idade.

Vantagens da amamentação exclusiva para o bebê

  • Alimento sempre pronto com temperatura certa a qualquer hora e em qualquer lugar

  • Previne de doenças respiratórias e infecciosas

  • Bom para desenvolvimento cognitivo

  • Previne alergias alimentares

  • Trás conforto e segurança para o bebê

  • Alimento perfeito nutricionalmente

  • Bom para dentição e para fala 

 

 

 Vantagens da amamentação exclusiva para a mãe

  • Recupera de forma mais rápida o peso pré – gestacional

  • Sem nenhum custo e alimento sempre pronto

  • É um método natural de planejamento familiar

  • Prevenção de câncer de mama e de ovário

  • Faz o útero voltar ao normal mais rápido

  • Diminui o sangramento pós parto

  • Aumenta os laços afetivos entre mãe e bebê  

 

Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE (BR). Secretária de Política de Saúde. Organização Pan – Americana da Saúde. Guia Alimentar para crianças menores de dois anos. Brasilia (DF):2002

Fonte: MINISTÉRIO DA SAÚDE (BR). Unicef. Promovendo o aleitamento materno. Brasília (DF):2007

         

 

Juliana Santos CRN: 42708: Nutricionista, formada pela Universidade Nove de Julho.

 Responsável pelo conteúdo de Nutrição e saúde no Bellamaterna, além de realizar atendimentos e suporte a profissionais de saúde inscritos na Plataforma.

” Ser Nutricionista… é gostar de pessoas independente de suas preferências ou aversões, é saber que os alimentos mexem com nossos corações, é adicionar nutriente ao ingrediente, é convencer que dessa vez será diferente, é dar prazer em meio ao desespero, é adicionar amor ao tempero, é mostrar caminhos em meio à confusão. ”  (Trecho do Poema ” Ser Nutricionista é”  – Autora: Ana Caroline Cruvinel Melo)

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